пятница, 8 февраля 2013 г.

где установлены памятники 100 летия отечественной войны

Московская часть торжеств началась с посещения царской фамилией и придворных часовни Иверской иконы Божьей Матери и высочайшего выхода в Успенский собор Кремля. Гигантский парад на Ходынском поле (в котором участвовало около 75 тысяч человек) 28 августа лишь предварил центральные мероприятия следующих двух дней панихиды по Александру I и всем участникам 1812 г. в Храме Христа Спасителя и в Успенском соборе, после которых огромный крестный ход направился на Красную площадь, где был прочитан манифест и отслужен торжественный молебен. Николай II писал, что «толпа на площади была громадная, цел

В последующие дни празднование было продолжено.

Праздничная программа юбилея была распространена на всю страну. 26 августа в городах, нередко и в сельской местности, прошли богослужения с участием воинских частей, губернских и городских властей, учащихся; шествия депутаций с возложением венков, парады и гулянья; закладывались монументы, проводились лекции и спектакли. Вечером многие города украсились специально подготовленной иллюминацией, были даны салюты и фейерверки.

26 августа Бородинские торжества продолжились. В этот день состоялась обедня в Бородинском монастыре, освящение монумента павшим французам, крестный ход к главному памятнику на поле боя и благодарственное молебствие. Центральным событием юбилея стал парад, на котором были представлены все части армии и гвардейский экипаж участники боя по роте или взводу с полка и батареи.

За день до торжества в Бородино прибыл царский поезд. Император Николай II оставил такую запись в дневнике: «В 10 час. приехали на ст. Бородино, где встретили Вел. кн., свита, министры, местные власти и депутации В 2 часа поехали в моторах в Спасо-Бородинский монаст. Осмотрев все интересное , отправились к месту знаменитой батареи Раевского, вокруг кот. были выстроены войска на три фаса, каждый по три линии. Объехав все три линии, направились к зданию Бородинского музея. В саду приняли французскую военную депутацию и затем поговорил с участником сражения, кот. 122 года и с несколькими очевидцами отечественной войны. В это время подошел крестный ход из Смоленска с иконой Божьей Матери Одигитрии. После панихиды у памятника сражения эту икону обнесли вдоль фронта войск. Все это было очень торжественно и красиво». В письме к матери он позже отмечал, что в Бородино « все мы прониклись общим чувством благоговения к нашим предкам. Никакие описания сражений не дают той силы впечатления, которая приникает в сердце, когда сам находишься на этой земле, орошенной кровью 58000 наших героев, убитых и раненых в эти два дня Бородинского сражения ».

Главные мероприятия юбилея предполагалось провести 26 августа и приурочить к 100-летию Бородинского сражения.

С самого начала данный юбилей планировался как общенародное торжество. В циркуляре Министерства внутренних дел от 31 мая 1912 г. подчеркивалась важность привлечения к мероприятию «возможно обширных слоев», в том числе и сельского населения губерний и областей. Для подготовки празднования в различных частях страны были созданы специальные комиссии из представителей административных, земских и городских учреждений, церкви и благотворительных организаций. Различные научные сообщества стали вести работу по поиску исторических источников и материалов, посвященных войне с Наполеоном, готовили и публиковали книги, статьи и брошюры, проводили чтения и собрания.

Центом празднования должно было стать Бородинское поле. Специально для царского поезда и прибытия гостей строились дороги и проводилась специальная железнодорожная ветка, реконструировался вокзал станции. Шла подготовка по размещению многочисленных делегаций от воинских соединений, принимавших затем участие в военном параде, депутаций от всех губерний России. Необходимо было благоустроить и украсить все места, где предполагалось проведение празднеств, и, конечно, обеспечить безопасность императора, царской семьи и многочисленных высокопоставленных гостей. На самом поле сражения на средства солдат и офицеров тех воинских частей, которые в 1812 году принимали участие в битве, сооружались памятники воинской славы (всего к 100-летию войны здесь было установлено 34 памятника), а также восстанавливались отдельные старые редуты и батареи ( Шевардинский редут, Масловские флеши, левая Багратионова флешь).

Подготовка к юбилею началась более, чем за год. Был учрежден специальный Комитет по созданию Музея 1812 года, который стал собирать экспонаты, связанные с войной. На Чистых прудах строилось здание для панорамы Ф.А. Рубо «Бородино», открылась для посетителей Кутузовская изба в Филях, а в селе Горки Можайского уезда, по дороге из Москвы в Бородино установлен памятник М.И. Кутузову.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version . You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Одним из наиболее ярких праздников в России начала ХХ в. стало 100-летие Отечественной войны 1812 г.

100-летие Отечественной войны 1812 года

100-летие Отечественной войны 1812 года | Нomo Festivus

Комментариев нет:

Отправить комментарий