Минеральные вещества Они необходимы организму человека, поскольку участвуют в построении клеток и тканей, улучшают деятельность ферментных систем. Минеральные вещества делятся на 2 группы: макро и микроэлементы. Потребность организма взрослого человека в макроэлементах таких, как натрий, фосфор, кальций, магний, железо и калий, измеряется в миллиграммах и граммах. Микроэлементов таких, как марганец, кобальт, молибден, никель, хром, йод, кремний, медь, цинк, фтор и пр., требуется значительно меньше. Некоторые минеральные вещества особенно важны при заболевании СД. Йод (I) Этот микроэлемент необходим для образования тироксина гормона щитовидной железы. Кроме того, йод способствует снижению уровня холестерина в крови, в связи с чем этот элемент с давних времен считается важным профилактическим средством атеросклероза. Суточная норма потребления йода взрослым человеком составляет 0,1 0,2 мг. Недостаточность йода может привести к серьезным нарушениям деятельности щитовидной железы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наибольшее содержание йода отмечается в морских водорослях и морской рыбе. Он есть также в мясе, яйцах, молоке, свекле, салате, моркови, капусте, огурцах, картофеле, сливах, яблоках и винограде. Железо (Fe) Соединения железа являются необходимой составной частью многих тканей организма. Значительное количество железа содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах), этот элемент также входит в состав некоторых жизненно важных ферментов. Суточная потребность организма взрослого человека в железе составляет 15 18 мг. Недостаток железа приводит к развитию малокровия. Железо содержится в мясе рыбы, птицы, свинине, говядине, хлебе, гречневой крупе, гранатах, а также во многих других овощах и фруктах. Магний (Mg) Этот элемент играет большую роль в минеральном обмене. Обмен его солей связан с обменом фосфора и кальция. Соли магния участвуют в химических превращениях соединений фосфора, активизируют ферменты. Магний способствует укреплению костной системы, благотворно влияет на состояние мышечной и нервной систем. В частности, наличие магния в организме в достаточном количестве существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная норма потребления магния взрослым человеком составляет 200 300 мг. Основные источники элемента хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, зеленые овощные культуры, орехи, молоко, а также специализированная минеральная вода с высоким содержанием магния. Фтор (F) Этот элемент необходим для построения костной ткани. В частности, он способствует формированию зубной эмали. Фтор является замечательной профилактикой остеопороза. Суточная потребность организма взрослого человека во фторе составляет 1 мг. Недостаточность фтора ведет к усилению кариеса зубов. В тех городах, где содержание фтора в питьевой воде снижено, его поднимают до нужного уровня искусственным путем, производя фторирование. Избыток элемента (гипервитаминоз) может вызвать флюороз заболевание, при котором проявляется крапчатость зубной эмали. При повышенном содержании фтора в питьевой воде проводят специальное очищение этой воды в ионообменниках дефторирование, которое позволяет снизить содержание фтора до нормы. Основной источник фтора питьевая вода. Именно поэтому важно, чтобы содержание в ней фтора соответствовало норме. Этот элемент содержится также в рыбе (особенно в треске, соме), орехах и печени, мясе, некоторых фруктах и овощах, овсяной крупе, поваренной соли, чае и специализированной минеральной воде.
Внимание! Полную версию книгу Алла Викторовна Нестерова "Лечебное питание при сахарном диабете". Формат книги: fb2 Для чтения в формате fb2 скачать программу Аллы Викторовны Нестеровой "Лечебное питание при сахарном диабете". Формат книги: fb2
Лечение диетой сахарный диабет
Кулинария для всех
Диета при сахарном диабете / Рецепты старинных блюд, сковородки ВОК, кухонная техника, хлебопечение, мясные /
Комментариев нет:
Отправить комментарий